遗忘之地

 找回密码
 立即注册
查看: 431|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

雅各与以扫

[复制链接]

442

主题

582

帖子

2014

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2014
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2023-9-8 21:32:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
雅各与以扫(2010-04-17 20:32:23)转载▼标签: 宗教信仰以扫雅各耶和华杂谈 分类: 灵里分享  
雅各与以扫是最具争议的一对双胞胎。
雅各与以扫未出母腹就相争;出生的时候,以扫抢着出来,雅各抓住脚跟要出来;
因雅各的诡诈用一碗红豆汤就骗取了以扫长子的名份;
雅各又与母亲联合用诡诈骗取了天上的祝福;
雅各在雅博渡口用计取得以扫饶恕。
这是一般人对雅各与以扫的认识,从这一系列的事中,我们通常看雅各比较诡诈,而以扫相对来说比较宽容,他除了因那一碗红豆汤卖了长子的名分,我们也看不出他有什么过错,神却不爱他。而雅各却有许多明显的过错,偏偏神爱他,这是怎么回事?

看问题要站在神的角度,神说:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的,在此已经定了他们的属性和结局。雅各本来就是神所喜悦的,所以雅各蒙祝福是应当的,以扫是属乎血气的,遭咒诅的,必不能蒙祝福。以撒的祝福正要应验神说:将来大的要服侍小的(愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。),所以事情如此发展是在神的旨意之中。
更何况圣经都有属灵的含义,要用属灵的话解释属灵的事,以撒是预表基督的,他有两个儿子,今天信主的有属血气的和属灵的,两种人的结局也不同。靠律法的必因此活着,但他却不能承受那应许的天上的福气。以撒年老,眼睛昏花不能看见,在此处他代表律法,他爱的是以扫,利百加本来就是俊美的女子,是属灵的,他明白神的旨意;
创-27章
在读经之前,首先要明白神拣选人的旨意,神曾指着雅各和以扫说:罗9:11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主,)。12神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”
玛1:2耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,3恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”
摩西在几百年后写创世纪,他没有家谱,也不是在以色列家庭中长大,他写这事完全是神的默示,写这段故事,是为要叫我们这末世的人能明白神的旨意。不在乎人所行的,只在乎召人的主。我们今天应该站在神的角度、看神要让我们知道什么。
以撒一家所发生的事是预言今天教会的状况。以扫和雅各看似是两个人,其实是指着今天我们主里的一个人说的。
此处我们必须先认识以撒,以撒代表三种身份,1、他是预表基督,代表神的;2、前约里的丈夫是预表律法,此处以撒代表律法,属他的不能承受属灵的福气。3、今天律法在得救上没有功效,所以以撒也指属血气的,他是今天教会中的头,是牧师长老,眼里只有属血气的人,注重外表。
利百加是妻子,是代表教会的,她是容貌俊美的女子,是属灵的。
以扫是长子,属乎血气。在圣经里有一个规律,凡为大的都是属乎血气的,因为大的要服侍小的。
以扫:1、先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫,被人看见。
2、以扫善于打猎,常在田野。
从这两点可以看出以扫是属乎血气的。
雅各:1、身上是光滑的;2、雅各为人安静,常住在帐棚里。
帐棚指我们的肉体;雅各是弟弟,是属灵的,也就是指我们里面的灵。二人合为一体,就是今天的我们。
在此基础上看圣经,就能看出其中的精意了。
以扫去打野味,是指去外面传福音。教会的牧师长老是看人的行为。
以撒年老,眼睛昏花不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说:“我儿。”以扫说:“我在这里。”
以撒预表基督,他先呼召我们大的(林前15:46),就是我们这属乎血气的肉人,他转脸不看我们的过犯,把我们召到他的面前,呼叫:我儿,我们说:我在这里。如此,我们的肉人先来到上帝面前。
2他说:“我如今老了,不知道哪一天死。3现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,4照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先,给你祝福。”
在这末时,世界将末了之际。以撒差以扫出去打野味,就是差遣我们去外面传福音。
我们来到教会,听了神的道,才有了属灵的生命。是教会塑造了我们,把我们带到了神的面前。
雅各所得的福:愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民事奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”
正是今天在主里属灵的福气。
以扫所得的福:他父亲以撒说:“地上的肥土必为你所住,天上的甘露必为你所得。你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟,到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。”
今天靠律法人的是为地上的事活着,求的是地上的事,凭着血气侍奉、争战,当肉体强盛的时候,就扼杀了他的弟弟--灵。

人看了雅各与以扫的故事,对自己仍是认识不清,分不出属灵与属血气来,对自己没有一丝益处,对神认识不清。人都以为是雅各诡诈,欺骗了以扫;在年少的时候就用一碗红豆汤骗取了长子的名份,又在以撒年老的时候与母亲合伙骗取了父亲的祝福,这些人只看故事情节,却不看上帝的旨意。只看见神说:“将来大的要服事小的。”正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。” 又不能说神不讲情理,独裁,只好胡讲乱讲一通。开始讲雅各如何如何不好,后面讲神如何爱雅各,草草一结尾,什么也讲不清。却讲不到以扫是属肉体的,雅各是属灵的。
以扫站在人的角度看他该承受产业,以扫先来到世上被人称为大,但站在神的角度来看雅各是大,他们兄弟二人合起来就是我们现在,有属血气的身体,也有里面的灵。肉体与灵的结合要合一像基督与教会一样不可分割,像亚当与基督一样合体。从人性看基督他是亚当,有像以扫一样属乎血气的身体;从神性来看他是从上面来的,是神藉肉体的显现。因肉体是人所能见的被称为大,灵是人看不见的,小到被人忽略,但灵是从上帝来的,在神面前本来被称为大,只是我们自己的眼睛欺骗了自己。耶稣之所以超乎万人之上,因他里面有超乎万人之上的灵。雅各在未出母腹时就被神拣选,论到雅各,他像征我们在未造世界以前,就在基督里拣选了我们,雅各和以扫相比,到底谁大?雅各知道长子的名份本来就属乎自己,在腹中他们就争,必须要争。“两国在你腹中”两国:两个民族,两个国度,一个属灵,一个属血气。我们也要效法雅各,必须为灵去争,因为神祝福的是灵。我们今天肉体与灵争战的时候必须让灵为大、得胜。雅各本来为大,怎么能说是他诡诈呢?以撒年老时祝福,雅各包上羊皮,披的是基督的义袍,他得祝福也本来是神预定的,怎么能说是他诡诈呢?我们蒙福是因灵里高举基督,因信称义;灵是真理,认识圣灵,肉体的事与灵的事必须分开,分成两个体。大的要服侍小的,是我们的肉体要服侍灵,肉体必须要顺服灵,圣灵在肉体里面,改变了人的意志,我们所行的善不是肉体做的,乃是灵做的,让灵来支配肉体服侍神。肉体不能左右灵的事,灵能改变肉体。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|遗忘之地  那一幕幕甜蜜的画面,犹如昨日,如今,我剩下的,只有深刻在脑海中的记忆。

GMT+8, 2024-6-1 20:09 , Processed in 0.193426 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

快速回复 返回顶部 返回列表