遗忘之地

雅各以扫的相见 2011-10-27

金牌会员

楼主
雅各以扫的相见 2011-10-27

创33:1-20

我们上周分享了雅各里面的惧怕。他离开拉班家去父亲家,但在路上见到了哥哥带着400人迎接他。危机有两种,苦难有两种,有的苦难过了时间自然解决,有的却解决不了。于是雅各一半依靠神,一半依靠自己。他将妻子儿女都分成队,走在他的前面。雅各里头非常惧怕,只剩下他一个人,世界中只有他一个,好像荒野中只有他一人。他特别孤独不安,大家经历过这样的夜晚吗?惧怕的夜晚,孤独的夜晚。特别惧怕,无法入眠,他在绝望的尽头,他在死亡的尽头,他在人的尽头遇见了神。有一个人来找他,他是天使,是神,是耶稣基督。雅各开始抓住他:求你祝福我吧,不祝福我就不让你走!好像摔跤一样。雅各拼命地求,天使不给。最后,天使把雅各的大腿摸了一把。大腿象征什么呢?能力。没有大腿走不了,不能工作。如果我是神,我要给雅各一辆车,让他逃避。但神没有那样做。神断绝了雅各的能力、智慧,让他什么都做不了也无法逃避。这样的时候他反而更单单抓住神。这时候天使说:你名叫什么?雅各―――欺骗的人,藏起来的人。雅各这个名字象征老我、肉体、旧人。神祝福不了旧人,所以天使说:你的名要改作以色列。以色列象征新人,属神的人。雅各变成以色列了,天使就祝福了以色列。加2:20Gal 2:20 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

我已经与耶稣基督同钉十字架,意思是,他钉死的时候,我已经死了。现在大家是不是活着呢?我们怎么得救了呢?就是我相信了一件事情就得救了。就是相信耶稣在十字架上替我钉死,就得救了。大家亲眼看见这件事情吗?虽然我没见过,这是2000年前的事情,但我们信心的根基不是眼见,乃是真理。神的话这样告诉我们,我们就相信。耶稣的死我们也没看过,好像我还没死,但圣经说,耶稣钉死,那时候我也死了。我相信这件事情,就是我已经死了。不是将要死,已经死了。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。我的肉体死的时候,我里面的灵复活,灵里面有谁呢?有耶稣基督住在我们里面。很多人依靠自己的能力,如果自己的能力死去,耶稣的能力彰显出来。雅各一辈子依靠自己的智慧和知识,他的IQ是150,中国的诸葛亮,他相信是相信,但是又依靠自己。但是他面临自己智慧无法解决的问题,就是恐惧的夜晚,孤独的夜晚,不能入眠的夜晚,绝望的夜晚。这个时候他才明白了,真的靠我的能力和智慧解决不了,这时候他开始抓住天使,这个天使是耶稣基督。神做的事情,是把他的能力摸了一把,改变他的名字。我死的时候,耶稣基督的能力彰显出来。人生的目标是什么呢?通国我自己彰显神的荣耀。是的,我们要事奉,要奉献,但那时我们一边荣耀归给自己,一边荣耀归给神。今天有姊妹准备了饭菜,但有的姊妹说,好吃是好吃,就是有些咸。我们里面就受伤。这就是我们里面的老我。神啊,我对自己的老我没有办法,我同意我毫无办法。

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”我死的时候,才能得平安。我的骄傲破碎,我们里头有平安。我丢弃里面的私欲,才能得平安。雅各终于得自由释放了!雅各走路的时候,日头从后面升起,这是祝福的日头。我们想像一下电影里面的场面,雅各拿着杖,后面日头出来。但是他里面特别自由平安,神与我同在,我得释放了。然后他去见以扫。

Gen 33:1 雅各举目观看,见以扫来了,后头跟着四百人,他就把孩子们分开交给利亚,拉结,和两个使女,

Gen 33:2 并且叫两个使女和她们的孩子在前头,利亚和她的孩子在后头,拉结和约瑟在尽后头。

Gen 33:3 他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地才就近他哥哥。

雅各还没听到以扫饶恕自己,还没听到以扫因为受了礼物而饶恕的话。环境是老样子,以扫也没改变,但是雅各自己改变了。雅各里头的旧人死了,他穿上新人。他里头的骄傲和私欲破碎了,他得自由了。他这时候想:我死也没关系,可以见神的面了。以扫带着400人来迎接他,环境并未改变,雅各自己改变了。他得自由后,在最前头去见哥哥。

他在最前头。雅各还不知道以扫是否饶恕他。一连七次俯伏,7象征完全。意思是承认自己的错误,去跟以扫道歉,恳求饶恕。如果20年前,他这么道歉,他就不用面临这么大的痛苦,因为他里头的骄傲和自尊心,因为他太爱自己,所以不能说这句话。应该20年前就说这句话:我做错了。雅各完全降服谦卑下来了。我们里头为什么矛盾和争战呢?因为还没有降服,这个时候我们还得受苦。雅各如果20年前这样,就不必受这么大的痛苦。雅各一连7次俯伏,他谦卑的时候,以扫怎么样?

Gen 33:4 以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。

如果我是以扫,拿棍子来,雅各那么7次俯伏在地,以扫的心里也改变了。那以扫去见雅各是走去的吗?圣经说,是跑去的。打他了吗?批评他了吗?没有,是将他抱住,亲嘴,两人都哭了。我们抱住旁边姊妹哭吧?

姊妹比较容易哭,弟兄不太哭。以扫为什么哭呢?他怀恨已经20年,不能饶恕弟弟,他自己里头有压力,这对自己来说是很大的伤口。雅各求饶恕的时候,以扫里头的伤口也被解决了。20年的恨被解决了。我们该饶恕的人却不能饶恕时,我们里头有愤怒。充满了恨。这是很大的伤口。伤口是刺。这个刺首先扎谁呢?扎自己。大家或许恨丈夫吗?埋怨丈夫吗?不能饶恕自己的丈夫吗?这就变成自己的伤口,就是自己的愤怒,这个伤口先扎自己。小时候或许从父母身上受了伤害吗?应该饶恕父母。不能饶恕别人,反而扎自己。我们应该饶恕兄弟姊妹,我们应该饶恕家人,孩子。

那雅各为什么哭呢?我们没有被饶恕的时候很痛苦。雅各也很痛苦。他应该被以扫饶恕,但得不到赦免。哥哥阿,请你饶恕我吧,我做错了。但他的自尊心不能说这句话,所以他一直压着自己。不能被人饶恕的时候很不安,这变成一个伤口。我们应该被丈夫饶恕,被兄弟姊妹饶恕,应该在他们面前说:我做错了,求你饶恕我。如果我们不饶恕,不被饶恕,我们和神的关系就有问题。太5:23-24;6:14-15如果我们不饶恕,我们跟神的关系有问题。我们应该要饶恕,也被饶恕。我们应该饶恕自己的丈夫。有个姊妹说,如果丈夫来我面前道歉,我才能饶恕他。但这是不对的。我们应该祷告,神啊,求你赐给我力量,让我能饶恕我的丈夫,我的孩子,我的兄弟姊妹。然后我们要饶恕的一个人,就是我们自己。我们要对自己说:你辛苦了,我饶恕你。因为我对自己要求太高了,总是压着自己。我做错了。我爱我自己。我们完全饶恕别人,完全饶恕自己的时候,才能得自由,释放,被医治。这样的时候开始哭。以扫和雅各哭了。我觉得他们这么哭的时候,雅各会偷偷看看以扫的脸色。他是不是真的饶恕我了呀?他们哭了很久。

Gen 33:5 以扫举目看见妇人孩子,就说,这些和你同行的是谁呢?雅各说,这些孩子是神施恩给你的仆人的。

Gen 33:6 于是两个使女和她们的孩子前来下拜。

Gen 33:7 利亚和她的孩子也前来下拜。随后约瑟和拉结也前来下拜。

可能他们哭了一个小时,擦了一下眼泪,擦眼泪的时候看到了旁边很多人。以扫恨雅各的时候,他看不到别人,只看到雅各。我一见到他就要杀死他!但当他饶恕时,他的心变得宽容,能看到很多别的东西。看见了孩子们。雅各特别高兴,回答:这些孩子是神施恩给我的。想象雅各在巴旦亚兰的时候,过着痛苦的生活,但神仍然与他同在。我们想象自己,苦难的时候,神也与我们同在。

以扫又问:牲畜是什么意思?Gen 33:8 以扫说,我所遇见的这些群畜是什么意思呢?雅各说,是要在我主面前蒙恩的。

其实这些东西不是礼物,而是贿赂。贿赂和礼物的区别是什么呢?礼物是以感恩的心送的,贿赂是为了改变别人的心而送的。雅各开始是贿赂,但当他被神破碎后,贿赂变成礼物了。以前雅各不愿意送他礼物,现在,充满感谢地送给他。我们很多基督徒奉献的时候,不是奉献而是贿赂。勉强地奉献。如果我不奉献,会不会孩子生病呢?奉献给主,求神保守我的儿子。这是不对的。我们为什么奉献呢?因为神救了我,神恩待了我,怀着感恩的心奉献。

Gen 33:9 以扫说,兄弟阿,我的已经够了,你的仍归你吧。

以扫说,我见到你已经够了,我可以饶恕你,这就够了。如果是以前的雅各,可能会说:你真的不需要吗?那我拿回来。雅各真的改变了。他里头有真正感恩的心,得自由了。

Gen 33:10 雅各说,不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物。因为我见了你的面,如同见了神的面,并且你容纳了我。

Gen 33:11 求你收下我带来给你的礼物。因为神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了。

反复恳求,非常诚恳。以前的雅各可能说一两次就算了,这里却是“再三”请求。他还说,我见你的面如同见了神的面。以前以扫的面是世界上他最害怕的面。昨天还是如此。但雅各改变后,旧人死了之后,以扫的面如同神的面。其实以扫昨天和今天是一样的,但是雅各改变了。我们应该对丈夫说:丈夫呀,我见到你的面,如同见到神的面。世界上最害怕的面,变成最温柔的面。这就是饶恕的力量。我们饶恕的时候,我们心里就到了春天。我们与人合好,我们心里开花。我们心里的花园开花,飞鸟来休息。

Gen 33:11 求你收下我带来给你的礼物。因为神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了。

开始以扫没有收,“再三地求”,雅各送礼的样子特别美丽,以扫收下的样子也特别美丽。以扫特别高兴,雅各改变的时候,以扫也改变了。他们特别高兴,以扫兴奋了,跟雅各说:“我愿意帮助你。”你以前住在巴旦亚兰,不熟悉迦南,我可以帮助你。我可以让你见到北京市市长,朝阳区区长。你无论做什么,我愿意帮助你。

Gen 33:12 以扫说,我们可以起身前往,我在你前头走。

不是我自己去,而是“我们”。 “我”在“你”前头走。以扫特别激动,在这儿我们要学习的东西。我们刚信主那一刻我们重生了。我们肉体是从父母来的,父母从犯罪的亚当来的,我们不是犯了罪所以是罪人,本来是罪人所以犯罪。我们肉体本身不是不好的东西,肉体的本能---罪性---是不好的。我们看见的这个肉体不是坏的。罪性就是肉体的生命。肉体的生命是从父母来的。但是我们信耶稣的时候,我们灵魂里面开始新生命。这个生命是从哪里来的呢?是从圣灵来的。这就是重生。所以每个人都有两位父亲,在天上的父。肉体吃食物成长,灵魂遇见神的时候成长,听神的道的时候成长。我们的肉体到90岁每个人都死,我们的灵魂,信耶稣的话,每个人都永生。肉体来自于土,也归于土。我们的灵魂是从天上来的,我们死去,灵魂回天国。雅各亲自经历神,体验神的时候,他的灵魂开始长大。他经历日头后,肉体和灵魂是50%和50%。这是不够的,灵要长大,肉体要变小。林后2Co 4:16 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

2Co 4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

2Co 4:18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

外体是什么呢?肉体。面临患难时,我们伤心痛苦。但这样的时候我们见到神的面。雅各在绝望的尽头遇见神。他的灵魂每天遇见神而更新、成长。2Co 4:16 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 2Co 4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。 2Co 4:18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。我们的肉体是暂时的,但我们的灵魂呢?不是过80年,不是过800年,8000年,而是永远。肉体与灵的争战是圣洁的争战。刚信主,灵控制不了肉体。但灵长大,能控制肉体。肉体什么时候没有呢?当牧师的时候没有了吗?完全把圣经背下来吗?我们死的时候才能没有肉体。我们到死,肉体的情欲还存在。所以我们要选择。罗8:5-8 Rom 8:5 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。

Rom 8:6 体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

Rom 8:7 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。

Rom 8:8 而且属肉体的人,不能得神的喜欢。

“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的就是生命平安。” Rom 8:12 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。

Rom 8:13 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

Rom 8:14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

以扫盛情帮助雅各。这个时候雅各的灵真的相信神,但他的肉体还是爱自己。爱自己的人的特征是什么呢?特别容易害怕。这时候雅各暗忖:要是以扫改变,又要杀死我怎么办?昨天晚上他见到了神,但第二天怎么样?我们的灵魂见到神,特别充满。我们的灵特点是爱神,肉体是爱自己。应该是:我死就死吧,神必保佑我。他应该接受神的想法,但是他接受了自己的想法。

Gen 33:12 以扫说,我们可以起身前往,我在你前头走。

Gen 33:13 雅各对他说,我主知道孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,若是催赶一天,群畜都必死了。

Gen 33:14 求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里。

Gen 33:15 以扫说,容我把跟随我的人留几个在你这里。雅各说,何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。

Gen 33:16 于是,以扫当日起行,回往西珥去了。

以扫真心愿意帮助雅各,说,留几个仆人帮助你也行。因为雅各不熟悉迦南。但雅各拒绝了以扫的帮助,然后他们就分开了。神为什么拯救雅各呢?为了祝福雅各吗?不是。神为什么祝福雅各呢?雅各应该成为神的家,应该成为圣殿。我们住在家里,神的目的是什么呢?神愿意与雅各同住,愿意通过雅各彰显神的荣耀。雅各要去的地方是哪里呢?伯特利。他人生的目的是什么呢?重回伯特利,成为神的殿。神为什么救我们,祝福我们,让我们得释放,让我们得平安呢?很多人得祝福后,却不再追求神。不渴慕神。就停下来了。雅各应该回伯特利,但他停止了。看看他往哪里去。

Gen 33:17 雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚。因此那地方名叫疏割(就是棚的意思)。

Gen 33:18 雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,

Gen 33:19 就用一百块银子向示剑的父亲,哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,

雅各身边的苦难没有了,物质丰富,心里平安,所以他怎么样?他不追求属灵的东西,掉到肉体的平安之中。他应该在伯特利盖造房屋,为牲畜搭棚。他不是住一两天,而是住很长时间。他还买了一块地。为什么呢?为了撒种。春天撒种,秋天收割。他打算长期住在这里。丢弃了自己人生的目标,很多基督徒像雅各一样。如果家庭问题解决了,疾病医治了,得平安自由了,然后就不来聚会了。我们为什么信主呢?为了得祝福吗?不是,是为了传福音、彰显神荣耀信主。雅各在疏割停留了。神怎能让他离开呢?神用什么办法呢?通过苦难。

34章中,雅各又面临了大的苦难。雅各是信心的祖先。这个雅各就是谁呢?是我。