遗忘之地

 找回密码
 立即注册
查看: 514|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

《使徒行传》

[复制链接]

442

主题

581

帖子

2010

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2010
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2023-9-10 16:44:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《使徒行传》
使徒行传简介:    如果说四福音讲述的是耶稣基督道成肉身来到地上,使天父所预备的救恩成为真实的话,那么使徒行传表达的则是救恩取得的最大成果——就是教会的建立,(天父的心意乃是为耶稣基督预备一个新妇,这个得胜的新妇将在千禧年与基督一同作王掌权。主的牺牲使我们得着救恩,圣灵的工作使所有领受救恩的人进入一个家中,即教会,教会持续地被装备就成为主的新妇)与福音的广传,以及圣灵透过教会如何大有能力地工作,使主的教会大大得胜——胜过自我,胜过疾病,胜过逼迫,胜过灵界巫术的权势。圣灵的大能,祷告,使徒们在逼迫中的忠勇,教会的大大扩张是我们在这卷书中要留意的重点。
使徒行传第1章查经指引——第一部分:内容概要
一、承前启后:徒1--11   承接前面四福音主已复活升天的事迹,特别重提关于圣灵降临的应许,(此应许记在路2449
二、门徒们对主应许的回应:徒12--14
1,先有顺服的举动:进城,这是主在路加2449的叮嘱
2,再有同心合意的恒切祷告,
这是抓住应许的祷告,不是被动的等候应许成就,乃是透过祷告回应应许。
同心合意:与神同心,合神心意。有时必须透过恒切的祷告才能明白神的心意。
三、补选使徒,使犹大丢弃的使徒位份被补足。
1,这意味着,当圣灵工作往前推进的时候,行政的治理也不可忽略,因此,补足使徒是一件很重要的事。
2,补选的过程很值得思想:  先选举:意味着可以建议  后祷告摇签:意味着将决定权交给神,120人都需没有私心和偏向,这很了不起。   摇签后:马提亚就和11个使徒同列,看见一个集体对圣灵的顺服,也在这件事上,看见他们如何与神同心,与神同意。
3,另一面,事件是补选使徒,背后却是神对人的试验,试验人对神意的顺服,尤其是一个团队整体对神的顺服。
第二部分:讨论指引与参考1,本章主给我们的重要应许是什么?
18
2,当主对个人和集体有一个应许时,我们会如何作呢?坐等应许成就?只祷告并不察验自己的行为是否让神喜悦?抓住应许祷告,也要耐心等候,并顺服神。你如何理解同心合意?同心合意的难处是什么?
3,补选使徒这件事使你想到什么?你是否有。一个属灵的意识:每件事都可能是神对我们的试验,祂是否能看见我们的忠心,良善,顺服,谦卑……
第三部分:祷告回应参考
1,祷告求主使我们抓住主对我们个人,小组,家庭,教会的应许并为此祷告,直到应许成就;使我们效法使徒,建立坚固的祷告生活。
2,求主赐我们在不同的层面有同心合意的祷告。
3,求主使我们在家庭,小组,小家和教会的治理上更敏锐圣灵的带领并顺服祂的带领。
4,求主使我们带着敬畏的灵活在神的面前,凡事讨祂喜悦。
使徒行传 第2章查经指引                                      
第一部分:内容概要
一、应许成就——五旬节圣灵降临  1-131,神所应许的必要成就●  主作事有定时:犹太历五旬节又称收割节,是大麦收割完毕开始收割小麦的日子,是为丰收表示喜乐和感恩的日子,神选择这个日子将圣灵浇灌下来,表明救恩即将结出伟大的果子——教会的建立;●  神所应许的必要作成:      正如林后120所言,神的应许无论多少在基督都是是的……祂在徒15说:约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。现在果然成就了!祂是信实的,祂的应许一句不落空!●  领受圣灵之洗的应许是给每一个蒙恩得救者的,透过相信,渴慕与祷告,人人皆可得着,他们就都被圣灵充满”2,圣灵降临常伴随一些现象:2-4节,响声,风,火焰,说别国的话(当时众人所用的乡谈有16种之多,门徒们全都用方言讲出来,且讲的是神的大作为)神的工作常常丰富而可畏,不必以为奇怪。3,众人的反应:纳闷,惊讶稀奇,惊讶猜疑,讥诮……
二、彼得的讲道及果效   14-411,彼得的见证包含4件事:他们所经历的正是先知所预言的;被犹太人钉在十字架上的耶稣基督正是神所差来的救主;他们所经历的正是神所赐圣灵的工作;领受圣灵的途径在于悔改与受洗。2,彼得的讲道充满启示与能力,也显明他对旧约圣经之熟悉,其结果是,众人扎心,(扎心原文作搅动)三千人归主。圣灵的充满使这个没有学问的小民、曾经胆怯否认主名的门徒成为大有能力、建造教会的使徒!三、初代教会的生活形态:  42-471,遵守使徒的教训,即遵照真理而行。弗220提到,圣徒被建造在使徒和先知的根基上,使徒的根基即真理的规模。2,交接,即过团契的生活;并且凡物公用,这是在爱的基础上自愿奉献财物的举动,是以奉献生命为基础的,实际上42节另译为:他们奉献他们自己去遵守使徒的教训……3,擘饼,即纪念并效法主的生活。4,祈祷,赞美神,这是初代教会生活的亮点。5,聚会的地点:在殿里,在家中结果:得众民的喜爱,(有好的见证)主将得救的人天天加给他们。附一:有关圣灵充满(请组长们有进一步的思想和祷告)这是神给每一位的应许,甚至是一个命令,(弗518不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满!)并且是一个持续不断的过程,要渴慕并常常为此祷告,不断经历。圣灵充满的目的是让我们得着作见证的能力(能力原文有三重意思:爱神爱人的能力、渴慕并释放神话语的能力、实行神迹奇事的能力),不是夸耀自己有能力。圣灵充满的同时会赐下恩赐与事奉的能力,这是神为建造教会预备的,是好的;但追求圣灵充满不要只满足于事奉的需要,更要进一步追求靠着圣灵治死身体的恶行,结出圣灵的果子,让我们的生命荣耀神。                                            
第二部分:讨论参考1,主如何对待祂所赐给我们的应许?祂会忘记吗?我们如何对待那些尚未成就的应许?2,你曾经被圣灵充满吗?你渴慕吗?简单说说你的经历。3,有时神作的新事,我们不一定马上明白,智慧人会以何种态度对待自己暂时不明白的事情?4,彼得的讲道详细述说耶稣基督的受死、埋葬、和复活,你完全相信并接受这一切吗?5,教会的生活除了主日的讲与听以外,还包括周间的小组团契(藉小组学习彼此相爱,祷告,)奉献,赞美敬拜神等,你是否正在如此操练呢?如果没有,拦阻是什么?                                          
第三部分:祷告回应参考1,求主使我们认识圣灵充满的真理并真实的经历到,欢迎圣灵常常充满我们,充满教会!2,求主使我们对不明白的事要慎思明辩,藉着交通祷告审慎察验,但不要轻易批评论断,更不要讥诮嘲讽。3,求主使我们对主的救恩有全备的相信!4,求主帮助我们克服一切的难处,能过上正常的教会生活,这并不是教会的推动,这乃是圣经所指示的,如此行的人,必在灵性和实际生活上大蒙恩惠。附二:      每次的讨论与祷告参考,未必能面面俱到,要根据圣灵在当时的带领,以及时间的许可把握重点,其余的可请大家会后思考或祷告。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|遗忘之地  那一幕幕甜蜜的画面,犹如昨日,如今,我剩下的,只有深刻在脑海中的记忆。

GMT+8, 2024-5-17 19:05 , Processed in 0.208426 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

快速回复 返回顶部 返回列表